Beranda » Berita » Masjid Namirah, Masjid Tempat Rasulullah Saw. Berkhutbah dalam Haji Wada’

Tim Redaksi Shahifah Makkah

Masjid Namirah merupakan salah satu ikon yang ada di Arafah. Di sini 10 ribuan jamaah haji menjalankan shalat Zuhur dan Asar dengan cara jama’ dan qashar mengikuti praktik yang dijalankan oleh Rasulullah Saw.

            Masjid Namirah dibangun di tempat di mana Rasulullah Saw. berkhutbah dalam haji Wada’. Pembangunan dilakukan pertama kali pada awal masa Dinasti Abbasiyah pada pertengahan abad ke-2 Hijriyah. Letaknya arah barat dari Arafah. Sedangkan barat masjid masuk lembah Urnah di mana Nabi Saw. melarang wukuf di sana. Beliau Saw. bersabda, “Aku berwukuf di sini. Dan Arafah seluruhnya adalah tempat wukuf, kecuali tengah lembah Urnah.” Tengah lembah Urnah tidak termasuk Arafah, namun sangat dekat dengan Arafah.

            Masjid Namirah mengalami berbagai perluasan sepanjang sejarah. Setelah perluasan, depan masjid berada di luar area Arafah, sedangkan ujang masjid masih berada di lokasi Arafah. Ada tanda yang menandai bahwa wilayah tersebut masih wilayah Arafah yang bisa diketahui oleh jamaah haji. Masjid Namirah mengalami perluasan terbesar pada masa Saudi dengan biaya 237 juta riyal. Panjangnya dari timur ke barat mencapai 340 m. Sedangkan luasnya dari utara ke selatan 240 m. Luasnya lebih dari 110.000 m2. Di belakang masjid ada area yang ternaungi luasnya mencapai 8.000 m2. Masjid ini bisa menampung 350.000 jamaah. Ada enam menara di sana dengan ketinggian masing-masing menara 60 m. Sedangkan kubahnya ada 3 buah. Ada 10 pintu masuk utama yang semuanya terdiri dari 64 pintu. Di sana ada ruang siaran yang bisa menyiarkan langsung khutbah, shalat Zuhur dan Asar pada hari Arafah melalui satelit.

 

# Bagikan informasi ini kepada teman atau kerabat Anda

2 komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi.

Komentar Anda*Nama Anda* Email Anda* Website Anda

Kontak Kami

Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.